prodotti a Denominazione Comunale,
protagonisti al Salone del Sapore di Catania
Un salone che ha presentato un ampio
spettro di espositori e di sezioni. Dalle
produzioni tipiche (giustamente un fiore all’occhiello della nostra penisola)
al canale alberghiero e dell’hotellerie in genere, dalle procedure per la
sicurezza alimentare al packaging dei prodotti. Tutto quello che in qualche
modo attiene al settore food. Tra gli eventi la tavola rotonda su “ La Denominazione Comunale
come strumento di valorizzazione dell’identità territoriale". Le De.Co.
non sono marchi non rappresentano tutele, ne tanto meno delle vie brevi rispetto alle
denominazioni europee riconosciute. Sono un atto politico, che fissa un valore,
una carta di identità che il sindaco rilascia dopo aver censito un passato, un
presente, e ipotizzato uno sviluppo futuro afferma Nino Sutera tra i
promotori dell’iniziativa De.Co in Sicilia.
Per
Ivana Calabrese animatrice della Libera Università Rurale Saper&Sapor, (che
ha sede a Sambuca di Sicilia) La
(De.Co.) è un opportunità per salvaguardare l'identità di un territorio
legato ad una produzione specifica, con pochi e semplici parametri, il luogo di
“nascita” e di “crescita” di un prodotto e che ha un forte e significativo valore
identitario per una Comunità
Per
Peppino Bivona della Libera Università Rurale Saper&Sapor la tutela della storia, delle tradizioni ed
del patrimonio culturale comunale e i sapori tradizionali legati alle
produzioni tipiche sono un patrimonio di inestimabile valore da preservare per
consegnarle alle generazioni future.
Per
Angelo Messinese ViceSindaco del Comune di Favara, che
recentemente ha avviato l’iter per la de.co per l’Agnello Pasquale di
Favara, La De.Co è stata adottata per valorizzare in primis la
produzione tipica del mondo agricolo, ma anche per valorizzare un prodotto artigianale di
eccellenza riconosciuta, una sinergie d’intendi portata avanti in
collaborazione con la Soat
di Favara, la proloco, e il supporto tecnico del dott. Sutera.
Per
Luigi La Sala Vice
Presidente del Consiglio Comunale di Sambuca di Sicilia , Le de.co. possono
costituire un embrione nella definizione del “brand” di un territorio che si
voglia proporre come destinazione nel settore del turismo rurale, ecosostenibile
ed enogastronomico, il nostro comune proprio un anno addietro ha presentato
alla città con l’Audizione Pubblica la de.co Minni di Virgini di Zambut, che ha
visto tra i relatori il Dott. Bivona, il Prof. Vaccaro, e il dott. Sutera.
Al
termine della tavola rotonda, alla quale hanno preso parte dopo le introduzioni
di Marco Magrini, anche Francesca Zappalà della Soat di Catania, Onofrio Nina
della Soat di Favara e Pinella Costa Attaguile, degustazione dell’Agnello
Pasquale e delle Minni di Virgini, molto apprezzati
Il
prossimo appuntamento con le de.co a mettà maggio a Sambuca di Sicilia, in
occasione dei festeggiamenti della Madonna.
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