Venerdì 14 Ottobre alle ore 18.30 presso l'Aula Consiliare del Comune è in programma l'Audizione Pubblica Montevago, Borgo GeniusLoci De.Co. nell'ambito della rassegna dei giacimenti enogastronomici e dell'identità territoriale.
Il format Borghi GeniusLoci De.Co. è un percorso culturale, che mira a salvaguardare e valorizzare il
“locale”, rispetto al fenomeno della globalizzazione, che tende ad
omogeneizzare prodotti e sapori. Il Genius Loci rappresenta l'essenza,
l'identità di un territorio; ad esso appartengono le immagini, i colori, i
sapori ed i profumi dei paesaggi.
Obiettivo del
Percorso Borghi GeniusLoci De.Co.
è recuperare l’identità di un luogo, attraverso anche le valorizzazione delle
produzioni di eccellenza e delle tradizioni storiche e culturali dello stesso,
al fine di ottimizzarne la competitività.
Il percorso innovativo
“Borghi Genius Loci De.Co.”, attraverso il quale si intende incrementare
il turismo enogastronomico puntando sulla spiccata tipicità delle pietanze
ereditate dalle antiche tradizioni locali, in grado di esprimere l’essenza più
autentica e di “raccontare” la storia di un territorio finalizzato a rafforzare
l’identità del territorio attraverso l’esaltazione delle rispettive
peculiarità gastronomiche, sulla base dell’assunto che una pietanza non serve
solo a soddisfare l’appetito ed a fornire all’organismo apporti calorici e
nutrizionali, ma riesce anche a “raccontare” la cultura, i valori e le
tradizioni dell’ambiente in cui la si cucina e, prima di tutto, la si “pensa”.
«La denominazione
comunale (De.Co.) “Borghi Genius Loci” è un atto politico, nelle prerogative del
Sindaco, che presuppone una conoscenza del passato, un’analisi del presente ed
una progettualità riferita al futuro. Il tutto nell’ottica del turismo
enogastronomico, che se ben congegnato e gestito, costituisce una vera e grande
opportunità per lo sviluppo dell’economia locale, specie per le piccole
comunità rurali, che nei rispettivi prodotti alimentari e piatti tipici hanno
un formidabile punto di forza attrattiva nei confronti del visitatore.
«E’ proprio a tavola che
si esprime quel “genius loci” che dà il nome all’iniziativa, e che preferiamo
al corrispondente termine francese “terroir”: il menù non è solo una sequenza
di ghiottonerie atte ad appagare i piaceri del palato, ma va anche e
soprattutto inteso come narrazione di un “frammento di civiltà”.
«Illuminante, al
riguardo, la definizione che il compianto Luigi Veronelli ha dato del “genius
loci”: per il grande enologo, gastronomo e scrittore lombardo, esso è da
intendere come “l’intimo ed imprescindibile legame fra uomo, ambiente, clima e
cultura produttiva”. Pertanto il Genius
Loci si visita nel territorio e si assapora nel piatto».
La bellezza e l'unicità del paesaggio, gli
insediamenti storici, la rigogliosa natura ha regalato diversi elementi attrattivi ereditati dalla tradizione ed in grado di
affascinare i cosiddetti “viaggiatori del gusto”, ossia quei tanti turisti
intelligenti e colti alla ricerca della buona tavola, non solo per apprezzarne
le qualità gastronomiche, ma anche per l’intimo e profondo legame tra essa ed
il territorio
Il format GeniusLoci
De.Co. è un percorso culturale, composto da 12 steps, tra questi l’audizione
pubblica di presentazione alla Città. Il
percorso ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, prevede
un modello dove gli elementi essenziali di relazionalità sono
Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come specificità)-Tracciabilità e
Trasparenza, che rappresentano la vera componente innovativa, da condividere
con il territorio e per il territorio.
L’effetto GeniusLoci
è la capacità che deve avere un
territorio, di « produrre », grazie al
saper fare dell’uomo che possiede il
gusto del territorio nel quale riconosce in modo permanente la singolarità
ed il valore.
Al termine, la cerimonia di consegna del riconoscimento “”Custode dell’Identità Territoriale” al Sindaco della Città On Margherita La Rocca Ruvolo
Nessun commento:
Posta un commento