Pane, pasta, frutta, verdura, moltissimi
legumi, olio extra-vergine di oliva, pesce e pochissima carne. Ecco gli
ingredienti della Dieta Mediterranea, dichiarata dall'Unesco
“Patrimonio orale e immateriale dell'umanità”. La ragione
dell'onorificenza è la ricaduta positiva che la Dieta Mediterranea
possiede nei confronti della salute. Ma sapete chi fu il primo a
dimostrarne l'efficacia in maniera scientifica? Un italiano? No, lo
statunitense Ancel Keys.
Nato nel 1904 a Colorado Spring, fu
biologo, fisiologo e nutrizionista presso l’Università del Minnesota.
Inviato al seguito delle truppe durante la Seconda guerra mondiale si
occupò, per conto del Ministero, di un ampio programma
sull'alimentazione.
Durante il suo soggiorno italiano
partecipò al primo “Convegno sull'Alimentazione” che si tenne a Roma nei
primi anni '50. Alla presenza dei massimi esperti, Keys rimase
affascinato dal dato della bassa incidenza di patologie cardiovascolari e
di disturbi gastrointestinali della regione Campania e dell'isola di
Creta.
Una correlazione che doveva in qualche
modo essere spiegata scientificamente. Per questa ragione fu il
promotore del primo studio pilota volto a chiarire il mistero. Ad essere
sottoposti alle analisi fu la popolazione di Nicotera, in Calabria.
Pochi anni più tardi, più precisamente nel 1962, si trasferì a Pioppi,
una frazione del comune di Pollica, nel Cilento. Pioppi divenne il
quartier generale dei suoi studi. Dopo decenni di indagini giunse alla
conclusione che l’alimentazione a base di pane, pasta, frutta, verdura,
moltissimi legumi, olio extra-vergine di oliva, pesce e pochissima carne
era la responsabile dello straordinario effetto benefico sulla
popolazione locale.
Questo tipo di alimentazione venne
chiamata “Mediterranean Diet”, Dieta Mediterranea appunto. Tutti i
risultati dei suoi studi vennero tradotti, in forma divulgativa, nel
famosissimo libro “Eat well and stay well”, ovvero Mangiar bene e Stare
bene. Un volume che fece rivoluzione a partire dagli Stati Uniti, suo
paese d'origine.
Keys rimase a Pioppi per oltre 20 anni e
morì, nel 2004, all'età di 100 anni. Sinonimo che la Dieta
Mediterranea, sul suo inventore, funzionò in maniera davvero eccelsa!
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