La Libera
università dei saper e dei sapori si
ispira all’European Rural University diffuse in Europa e in molte altre parti
del mondo Nel corso degli anni e delle esperienze, il concetto di European
Rural University si è addensato e arricchito, come si accompagna un mondo
rurale in profonda trasformazione. L'Università rurale unisce tutte le forze
nelle zone rurali, persone ed istituzioni socio-economiche, in un unicum
innovativo nel preservare le tradizioni locali, in grado di raccogliere tutte
le logiche di azione delle esperienze, in quanto consente di
individuare,confrontare e analizzare le iniziative locali dello sviluppo.
Etica, logistica, sicurezza e sostenibilità sono le parole chiave alla base
delle strategie politiche ed economiche in agricoltura. I programmi
d’intervento proposti nel Quadro d’Europa 2020 disegnano un’imprescindibile
relazione tra agricoltura e alimentazione, ed investono di un ruolo decisivo
tutti gli attori coinvolti. Le politiche, gli investimenti, le conoscenze, i
successi e gli insuccessi di una componente (agricoltura) si ripercuotono in
modo reciproco ed incontrovertibile sull’altra (alimentazione). Agricoltura ed
alimentazione sono protagoniste della crescita economica e sociale dell’Europa,
ma sono anche garanti della sostenibilità nell’uso delle proprie risorse (suolo
e materie prime) per assicurare disponibilità nel futuro, efficienza
nell’impiego, incremento della competitività economica ed opportunità d’accesso
alle risorse e ai servizi da parte di tutta la popolazione.
La Libera Università Rurale Saper&Sapor nasce dalla consapevolezza che il Sapere e il Sapore sono uniti tra loro da un legame sottile: entrambi sono elementi essenziali della vita. L’attenzione e la sensibilità alla salute, al cibo e al benessere sono più che mai attuali. Da questa constatazione è nata l’idea di creare la LURSS che fosse anche una sorta di viaggio alla scoperta del gusto, della cultura e della conoscenza, e delle antiche tradizioni contadine.
La Libera Università Rurale Saper&Sapor nasce dalla consapevolezza che il Sapere e il Sapore sono uniti tra loro da un legame sottile: entrambi sono elementi essenziali della vita. L’attenzione e la sensibilità alla salute, al cibo e al benessere sono più che mai attuali. Da questa constatazione è nata l’idea di creare la LURSS che fosse anche una sorta di viaggio alla scoperta del gusto, della cultura e della conoscenza, e delle antiche tradizioni contadine.
Tra le iniziative di successo il percorso
Borghi GeniusLoci De.Co. Il percorso è stato inserito tra
gli esempi virtuosi del -FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA E IL
PAESAGGIO- “Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori” Il format è stato
presentato al Poster Session del Forum P.A. di Roma, VALORE PAESE economia
delle soluzioni, organizzata da ItaliaCamp a Reggio Emilia, Premio nazionale
Filippo Basile dell’AIF, XXVI Congresso Nazionale dell’Associazione
Italiana Formatori di Palermo, e a Expo 2015
di Milano
Il percorso GeniusLoci De.Co. è stato
adottato da oltre 100 comuni.
Il Gal
Isc Madonie(ente capofila), altri 3 Gal siciliani (Sicani, Metropoliest e
Natiblei), 1 gal emiliano romagnolo (L‘altra Romagna), 1 gal bulgaro (Chirpan)
e due Agenzie di sviluppo straniere (ATLAS Tunisia e Regionalni razvojni center
Koper Slovena), unitamente ad un partenariato nazionale ampio e variegato
(I.Di.Med., SO.SVI.MA., CE.RI.S.-C.N.R., Consorzio Produttori Madoniti, CONAD
Sicilia, I.A.M.C.-C.N.R., Associazione Strada del Vino Terre Sicane, Gal Val
D’Anapo, G.A.T. Euromed, S.C.E. s.r.l., Consorzio Sicilia Hyblea, 7 A.S.P.
siciliane (PA, AG, CL, EN, CT, RG, SR),
Nessun commento:
Posta un commento