Enogastronomia, manifestazione regionale per le tipicità siciliane a Denominazione Comunale
Migliorare la qualità dei prodotti gastronomici, puntare
sugli alimenti tipici della dieta mediterranea e della tradizione culinaria
siciliana. Con questo obiettivo le realtà produttive del territorio isolano,
danno il via a una serie di incontri itineranti, che prenderanno il via da
Castelvetrano (Tp) martedì prossimo (29
gennaio, dalle ore 11 al Baglio Trinità) con la Prima Manifestazione Regionale per la promozione e
valorizzazione dei prodotti enogastronomici del territorio
Siciliano. Un’illustre vetrina per tante eccellenze dell’enogastronomia
regionale: aziende e chef provenienti da tutta la Sicilia, infatti,
presenteranno un paniere di prodotti agroalimentari tipici e la loro
interpretazione dei piatti della tradizione enogastronomica regionale: tra gli
chef ci saranno Bonetta Dell’Oglio (Slow Food), Francesco Gallo e Pippo Laudani
(Federazione italiana cuochi), Carmelo Giunta (Ass. Professionisti cuochi
italiani). L’evento, organizzato dallo chef Angelo Franzò, si aprirà con un
seminario di presentazione del format GeniusLoci
De.Co Sicilia, che recentemente è stato inserito tra gli esempi virtuosi
del Forum Italiano dei Movimenti per la Terra e il Paesaggio - Salviamo il
paesaggio, difendiamo i territori. ”Il Percorso di progettazione partecipata GeniusLoci
De.Co.Sicilia – spiega Nino Sutera,
direttore della Lurss Onlus - prevede un modello di
De.Co per la Sicilia, che valorizza il Km
zero, ma soprattutto la burocrazia zero e a costo zero per le aziende, per le
istituzioni e per i cittadini, dove gli elementi essenziali di relazionalità
sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-Tracciabilità-Trasparenza che rappresentano
la vera componente innovativa”.
L'appuntamento è quindi per martedi 29 gennaio alle ore 11.00 presso il Baglio Trinità a Castelvetrano.
Dopo i saluti del Sindaco, le introduzioni dello chef Angelo Franzò, e le relazioni di Nino Sutera e Giuseppe Bivona concluderà i lavori Prof.ssa Alessandra Carrubba. I lavori saranno moderati dalla giornalista Antonella Giovinco.
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