Elena Gambuzza, l'autrice del
libro Senza Glutine 120 ricette di impasti naturali per tutta la famiglia edito
da Blu Edizioni.
Ho avuto modo di incontrare e conversare con l’Autrice, che voglio ringraziare
anche per la preziosa dedica.
Che accade in una famiglia quando il medico annuncia che
Flavio, tre anni, è celiaco? C’è lo
racconta la mamma, Elena Gambuzza, siciliana di Vittoria (Ragusa)
nel libro "Senza glutine", 120 ricette di impasti naturali per tutta
la famiglia. Già nel temine impasti scatta l'interesse per questo testo, perchè
è proprio la farina di grano - vietata ai celiaci per il suo contenuto in glutine
- a regalare elastici e soffici impasti per pane, pizza e pasta, alla base
della nostra buona cucina mediterranea e siciliana.
La celiachia non è una patologia in espansione, nonostante i tre milioni e
mezzo di italiani che ne soffrono, ma sono aumentate le diagnosi e spesso un
celiaco non sa di esserlo, attribuendo ad altre cause gli inevitabili
malesseri. Esistono in commercio pane, pasta, biscotti,crakers e grissini,
fette biscottate e dolci gluten free ma nonostante la complessa
lavorazione l'aspetto e la consistenza non sono molto attrattivi.
Difficile poi accontentare un bambino di tre anni e per non farlo sentire un
diverso sia a scuola che in famiglia. Una dieta rigorosa inoltre
non esclude il rischio di contaminazione da glutine, specialmente fuori
casa, perchè alcuni cereali sono presenti in molti prodotti
alimentari, usati nei processi di lavorazione per addensare sughi e creme,
per accelerare la stagionatura dei salumi o vengono inseriti in alcuni
farmaci come additivi.
Elena Gambuzza ha cominciato così il suo percorso gastronomico gluten free,
testato ogni giorno sui gusti e i suggerimenti di Flavio. Il suo libro,
appena presentato a Roma alla X Fiera Nazionale della Piccola e Media Editoria,
contiene 120 ricette, tutte facilmente realizzabili partendo da farine naturali
senza glutine, riso, mais, grano saraceno, ceci, mandorle, maizena e fecola di
patate in sostituzione di quella di frumento.Ne risultano piatti equilibrati,
in linea con la tradizione mediterranea, con ingredienti gustosi e
sani, graditi a tutti, meno trattati di quelli per celiaci
disponibili in farmacia e nei supermercati. Studiando consistenze e impasti, ha
approntato un ricettario che consente alla sua famiglia di mangiare le stesse
cose destinate a Flavio senza per questo rinunciare al sapore, né ai piatti
base della cucina italiana: pane, pasta, pizza, torte dolci e salate,
stuzzichini, salse dimostrandoci che tutto è possibile.
Le sue ricette spaziano dagli antipasti ai dolci, senza tralasciare specialità
tipiche siciliane come gli arancini e il cuscus. Le semplici istruzioni
sulle farine da usare e sulle varianti creative da sperimentare vengono in
aiuto a tutti i genitori di bambini
celiaci, adeguando l'alimentazione familiare senza perdere il piacere
del buon cibo. I consigli non si limitano alla preparazione dei
piatti, ma ne raccontano origini e tradizioni.
C'è anche l'attenzione ai rischi della contaminazione ambientale: mai
porre il pane gluten free nel cestino di quello normale o mangiare pizza
preparata dove viene impastata quella di farina di grano. Permesso anche il
classico pizza e birra, con la nuova ottima bionda senza glutine in commercio.
La ricetta per un'ottima scaccia (focaccia) ragusana? 100 g di farina
di riso, 180 g di acqua, 2 cucchiai di olio di semi (preferibilmente
di arachidi),5 g di lievito di birra,un cucchiaino di sale,la punta di un
cucchiaino di zucchero.
«Le scacce - scrive Gambuzza - sono la pietanza tipica della mia città. Per noi
sono sinonimo di famiglia: nelle belle giornate primaverili ci si riunisce
nelle campagne con i forni a legna e si fa tutti insieme scacce e pane. Noi
abbiamo l'abitudine di andare in campagna dai miei cognati, che hanno un grande
forno a legna che viene arso dagli uomini della famiglia. Le donne e i bambini
impastano il pane e le focacce, così anche Flavio ed io creiamo il nostro
impasto e inforniamo la nostra focaccia senza glutine».
Nessun commento:
Posta un commento