Sagra delle Minni di Virgini Un appuntamento a cui gli amanti delle prelibatezze non potranno rinunciare. Sabato alle 16 sarà inaugurata a Sambuca di Sicilia la VI edizione della Sagra
La Sagra
delle Minni di Virgini di Sambuca di Sicilia (Agrigento)
celebra un particolare dolce della tradizione siciliana che replica
la forma del seno con ripieno di crema di latte, scaglie di cioccolato e
zuccata, e ricoperto con glassa di zucchero. Attualmente le Minni di Virgini
vengono prodotte esclusivamente in alcune pasticcerie di Sambuca. Il dolcevenne
creato nel convento del “Collegio di Maria” nel lontano 1725 a Sambuca
quando, in occasione del matrimonio dei marchesi Beccadelli, suor Virginia di
Rocca Menna preparò per la prima volta quello che in seguito sarebbe diventato
il tradizionale dolce sambucese.
Al termine del Talk Show “ L' Identità della tradizione” conLeo Ciaccio, Giuseppe Pasciuta, Giuseppe Bivona, Giacomo Glaviano, Natale Sortino, Leo Di Verde, Licia Cardillo Di Prima, Nino Sutera - Condotto da Elena Ballerini ( conduttrice di mezzogiornoinfamiglia) la consegna dei riconoscimento “Ambasciatore dell’Identità Territoriale” del percorso GeniusLoci De.Co. allo chef Natale Giunta
Il
format GeniusLoci De.Co è composto da 12
step, un percorso culturale per la salvaguardia, la valorizzazione e la
promozione dell’identità dei luoghi, con le prelibatezze e le unicità dei
territori, elaborato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus.
L’obiettivo è
di realizzare una rete di Città i De.Co. – Denominazione Comunale, per
valorizzare quei prodotti di nicchia, ma anche le risorse ambientali, storiche
e culturali, che inducono gli appassionati viaggiatori ad andare ad acquistare
e degustare i prodotti nelle loro zone di produzione, per promuovere l’offerta
integrata “del” e “nel” territorio, piuttosto che mettere su strada le merci.
Un percorso condiviso e da condividere con il territorio che molte
amministrazioni lungimiranti stanno percorrendo, afferma Nino Sutera Direttore
della Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus Le De.Co. (Denominazioni Comunali) nascono
da un’idea semplice e geniale del grande Luigi Veronelli, che così le spiegava:
“Attraverso la De.Co. il “prodotto” del Territorio acquista una sua identità.”
Rappresenta un’importante opportunità per il recupero e la valorizzazione delle
identità e le unicità locali.
GeniusLoci
De.Co. è un percorso culturale, al francese “terroir”, preferiamo il latino
“genius loci”, un equilibrio di forze ed energie caratteristico di un luogo
definito e pertanto irripetibile.Ognuno di noi è attaccato ad un luogo
d’infanzia, ad un ricordo, ad un affetto, a un dolce, ad un piatto. Ecco,
l’obiettivo è recuperare l’identità di un luogo, attraverso le prelibatezze
storiche e culturali del territorio. Il percorso è stato inserito tra gli
esempi virtuosi del -FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA E IL PAESAGGIO-
“Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori” Il format è stato presentato: *
Assemblea dei Sindaci delle città De.Co del Veneto; * Poster Session del Forum
P.A. di Roma; * Premio nazionale Filippo Basile dell’AIF * XXVI
Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Formatori di Palermo.
Nell’ambito del progetto di cooperazione transnazionale dell’Approccio Leader, “Prodotti Tipici e Dieta mediterranea”, 4 Gal siciliani (Madonie, Sicani, Metropoliest e Natiblei), 1 gal emiliano romagnolo (L‘altra Romagna), 1 gal bulgaro (Chirpan) e due Agenzie di sviluppo straniere (ATLAS Tunisia e Regionalni razvojni center Koper Slovena), unitamente ad un partenariato nazionale ampio e variegato (I.Di.Med., SO.SVI.MA. S.p.A., CE.RI.S.-C.N.R., Consorzio Produttori Madoniti, CONAD Sicilia, I.A.M.C.-C.N.R., Associazione Strada del Vino Terre Sicane, Gal Val D’Anapo, G.A.T. Euromed, S.C.E. s.r.l., Consorzio Sicilia Hyblea, 7 A.S.P. siciliane (PA, AG, CL, EN, CT, RG, SR), e la Libera Università Rurale dei Saperi e dei Sapori Onlus, collaboreranno per l’istituzione di una rete di territori, per la valorizzazione dell’identità territoriale anche attraverso il percorso GeniusLoci De.Co.
Nell’ambito del progetto di cooperazione transnazionale dell’Approccio Leader, “Prodotti Tipici e Dieta mediterranea”, 4 Gal siciliani (Madonie, Sicani, Metropoliest e Natiblei), 1 gal emiliano romagnolo (L‘altra Romagna), 1 gal bulgaro (Chirpan) e due Agenzie di sviluppo straniere (ATLAS Tunisia e Regionalni razvojni center Koper Slovena), unitamente ad un partenariato nazionale ampio e variegato (I.Di.Med., SO.SVI.MA. S.p.A., CE.RI.S.-C.N.R., Consorzio Produttori Madoniti, CONAD Sicilia, I.A.M.C.-C.N.R., Associazione Strada del Vino Terre Sicane, Gal Val D’Anapo, G.A.T. Euromed, S.C.E. s.r.l., Consorzio Sicilia Hyblea, 7 A.S.P. siciliane (PA, AG, CL, EN, CT, RG, SR), e la Libera Università Rurale dei Saperi e dei Sapori Onlus, collaboreranno per l’istituzione di una rete di territori, per la valorizzazione dell’identità territoriale anche attraverso il percorso GeniusLoci De.Co.
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