lunedì 19 agosto 2024

Food Cooking Competition Fest, il 4° Master Chef Margheritese

NinoSutera  

 La città del Gattopardo, Santa Margherita Belice è stata teatro della 4° edizione del Food Cooking Competition Fest, il Master Chef Margheritese, un format ideato e ben riuscito da Michele Ciaccio. 
   Una serata   all'insegna del buon cibo e della promozione del   territorio.  Santa Margherita Belice, ha adottato il percorso   Borgo GeniusLoci De.Co. un    percorso culturale, composto da 12 steps. Recentemente in occasione del festival,  la Tavola del Gattopardo è stata candidata a divenire "Ambasciatrice dell'Identità Territoriale" 

All’evento condotto da Santina Matalone, hanno partecipato chef stellati, chef amatoriali, esperti di  gastronomia e di enologia,  con degustazione finale delle prelibatezze identitarie.

 Cibo è non solo, infatti  Lillo Alaimo Di Loro, saggista è autore del libro La ragione del Cibo  Leonardo Sciascia  a tavola, in un interessante confronto  con Erina Montalbano Presidente della locale Proloco,  tra la tavola del Gattopardo e quella di Leonardo Sciascia. 

  Il percorso Borghi  GeniusLoci De.Co., è un percorso culturale,     che mira a salvaguardare e valorizzare il “locale”, rispetto al fenomeno della globalizzazione, che tende ad omogeneizzare prodotti e sapori. Il Genius Loci rappresenta l'essenza, l'identità di un territorio; ad esso appartengono le immagini, i colori, i sapori ed i profumi dei paesaggi.

Il percorso   prevede un modello dove gli elementi essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come specificità)-Tracciabilità e Trasparenza, che rappresentano la vera componente innovativa, da condividere con il territorio e per il territorio.

 A Santina Matalone è stato conferito il riconoscimento di Custode dell'Identità Territoriale, del percorso Borghi GeniusLoci De.Co. Il riconoscimento viene attribuito a chi  si dedica a preservare, valorizzare e promuovere le caratteristiche uniche di un territorio, inclusi i suoi aspetti culturali, storici, paesaggistici e gastronomici. Questo ruolo è fondamentale per garantire che le tradizioni locali e le peculiarità di un luogo siano conservate e trasmesse alle future generazioni.



 Una parte significativa del loro lavoro è dedicata alla promozione di prodotti tipici locali, come specialità gastronomiche, artigianato tradizionale e altre peculiarità locali.  

Il ruolo di custode dell'identità territoriale è essenziale per mantenere vive le tradizioni e l'essenza di un luogo, soprattutto in un'epoca di globalizzazione che tende ad uniformare le culture. Queste persone o gruppi agiscono come guardiani di una ricchezza culturale unica, contribuendo a rafforzare il senso di comunità e a favorire uno sviluppo sostenibile basato sulla valorizzazione delle risorse locali.



























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