"QS SICILIA" E "SICILIA CHILOMETRI ZERO"
Due strumenti
complementari che mirano a dare certezza al consumatore circa la
provenienza, la tracciabilità e la sicurezza alimentare dei prodotti
provenienti dalla nostra Regione ma anche a proteggere i prodotti siciliani da
alterazioni, sofisticazioni e potenziali truffe.
Coerenti inoltre alle prescrizioni di cui agli orientamenti comunitari per gli aiuti di Stato nel settore agricolo e forestale 2007-2013, (2006/C 319/01)potranno beneficiare di interventi finanziari dall’U.E.
Dopo un
percorso lungo e laborioso QS Sicilia rappresenta, una novità assoluta. E’ un marchio
riconosciuto a livello europeo, “Qualità
Sicura Sicilia”. Fino ad oggi i prodotti DOC,DOP, IGT e tutti gli altri prodotti
siciliani di qualità avevano dei riferimenti di ambito territoriale limitato.
Attraverso il QS Sicilia il consumatore potrà conoscere con esattezza la
provenienza del prodotto ed avere certezza che è stato realizzato con
procedimenti controllati e rispondenti a precisi disciplinari adottati dalla
Regione Siciliana e controllati da enti certificatori. Il marchio QS Sicilia è
un marchio collettivo di proprietà esclusiva della Regione Siciliana e potrà
essere attribuito gratuitamente a singoli produttori ed a soggetti collettivi
che ne facciano richiesta e che si attengano ai disciplinari definiti dalla
Regione per le singole categorie di prodotti. Il QS Sicilia sarà attribuito
automaticamente ai prodotti già certificati (DOC,DOP,IGP, etc) e ai prodotti
del sistema integrato mentre verrà verificato caso per caso per le altre
tipologie di prodotto.
L’obiettivo è quello di tutelare i prodotti agricoli e
alimentari con un elevato standard qualitativo controllato, attuare azioni di
informazione ai consumatori sulla provenienza e sulla qualità dei prodotti
agroalimentari certificati e promuovere e sostenere il marketing di questi
prodotti.
Il marchio, di proprietà della Regione Siciliana, può
essere concesso in uso a tutti gli operatori dell’Unione Europea – iscritti nel
registro delle imprese delle Camere di commercio o presso organismi analoghi di
altri stati membri dell’Ue – che ne facciano richiesta all’assessorato regionale
dell’Agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea.
Le categorie per le quali si potranno utilizzare il
marchio sono:
-
farine e preparati fatti di cereali, pane, pasticceria e confetteria, gelati,
zucchero, miele, sciroppo di melassa, lievito,
aceto, salse (condimenti), spezie;
-
granaglie e prodotti agricoli, orticoli e forestali non compresi in altre
classi, animali vivi, frutta e ortaggi freschi, sementi, piante e fiori
naturali, alimenti per gli animali, malto;
-
bevande alcoliche (escluse le birre)
-
servizi di ristorazione (alimentazione);
In particolare, si potrà usare il marchio “Qualità
Sicura Sicilia” per i prodotti agricoli e alimentari regolati da sistemi di
qualità riconosciuti dell’Ue (Dop, Igp, Stg, Bio) e per il vino e le bevande
spiritose; per i prodotti agricoli e alimentari certificati sulla base dello
standard definito dalle norme tecniche di produzione integrata; per i prodotti
agricolo-zootecnici e alimentari ottenuti aderendo a specifiche norme di
produzione che mirano al conseguimento di un elevato livello qualitativo del
processo produttivo; per i servizi di ristorazione per la somministrazione di
questi prodotti.
In ogni caso, i prodotti devono risultare liberi da Ogm, devono rispettare le norme su sicurezza e igiene ed essere normati da un disciplinare di produzione, da un regolamento, da un ente certificatore esterno e da una commissione di esperti in materia.
Nessun commento:
Posta un commento